DTM・編曲の上達を目指す中級者にオススメしたい現役プロの動画講座

投稿日:

こんにちは、DolphinEです。

今回の記事では、Groove Jackが販売しているDTM動画講座のご紹介をさせていただきたいと思います。

DTM・編曲の上達を目指す中級者にオススメな動画講座

読者さん
読者さん
DTMでの曲作りがある程度できるようになったけど、もっと上手くなりたい…!
でもどうしたらいいのかわからない…

このように、中級者といった段階で悩んでいる方には、Groove Jackの動画講座がピッタリでしょう。

POINTこの動画講座を見ることによって、編曲をする際のコツやテクニックが学べるだけではなく、「どうすればより良い編曲・アレンジになるか?」ということを自分で考える力も身につくかと思います。

その理由は、この講座の内容を知ればわかるでしょう。

プロの制作過程を全て公開し、その考え方を学べる講座

Groove Jackの動画講座では、プロが楽曲を制作する過程を全て動画にし、アレンジ時のポイントの解説を加えたものになっています。

これについては、Youtubeでサンプル動画が公開されていますので、こちらをご覧いただくのが早いでしょう。

このサンプル動画を見ただけでも、脱初心者になったばかりの方にとってはかなり多くの学びがあるように感じます。

例えば、ベース編のミュートやスライドの入れ方だけをとっても、ただ「ミュートやスライドを入れるとリアルなベースになります」とだけ言われるのではなく、「音のぶつ切り感をなくすために、休符部分にミュートやスライドを入れる」というように解説されており、「何のためにミュートやスライドを入れるのか」ということが分かるようになっています。

これが分かると、まったく別の曲でベースのアレンジをする際にも、その考え方を応用させて自分でアレンジしていくことができるようになります。

DolphinE
DolphinE
これは僕自身にも身に覚えのある話で、DTMレッスンでプロの先生の曲作りを間近で見ていた時、その考え方に触れたことで、どうすればいいのかを自分でも考えられるようになっていったんです。

スポンサーリンク

ギター編曲の解説、パラ・MIDIデータもあり

それから、個人的に良いなと思ったのは、ギターのアレンジについても丁寧に解説されているということですね。

これは教本でもDTMレッスンでもそうなんですが、ギターが弾けない人のための打ち込みでのギターアレンジのやり方について解説しているケースってすごく少ないんですよね。

DolphinE
DolphinE
これについては、ギターの打ち込みがすごく難しいものなので仕方ないといえば仕方ないんですが、Groove Jackの動画講座ではこの点についても丁寧にカバーされていると思います。

さらに、この講座ではパラデータやMIDIデータも同梱されていますので、一つ一つのパートにバラして聴いたり、打ち込みの細かい部分まで観察したりすることができます。

このように、Groove Jackの動画講座では様々な視点から学ぶことができ、DTMや編曲の上達を目指すうえで壁を感じている方には、ぜひオススメしたいと思います。

考え方を学ぶことによって、応用が利くようになる

いかがでしたでしょうか。

Groove Jackの動画講座の最大のポイントは、繰り返しになりますが「なぜそういったアレンジをするのか」という考え方の部分を学ぶことができるという点だと思います。

考え方を知ることができれば、それをほかの曲にも応用させ、自分でアレンジしていくことができるようになります。

僕自身も曲作りをする際に、そのアレンジをする意図を明確にするということは大切にしていますし、これができるようになってから途端に自分の曲やアレンジに対して自信が持てるようになりました。

ですので、上達するうえで何か壁を感じている方には、ぜひともこの考え方に触れるということ重視してみていただきたいです。

そして、Groove Jackの動画講座は、それを学ぶ上で最適な教材になってくれると思います。

-DTM・作編曲
-, ,

実例から学ぶ既存曲Remixの作り方:アレンジの手法を徹底解説!

こんにちは、DolphinEです。 今回の記事では、以前僕が作らせていただいたRemixカバーを題材として、Remixの作り方について詳しく解説していきます。 以前にも似たようなRemixの作り方につ …

ギター打ち込みで悩むDTMerは今すぐPLAYTECHを買うべき3つの理由とは?

こんにちは、DolphinE(どるふぃーね)です! 今回の記事では、多くのDTMerさんが悩んでいるであろうギターの打ち込みについて、その解決策をお伝えしていきたいと思います。 かなり度肝を抜かれるよ …

J-POP・ロック・アニソンのジャズアレンジが簡単にできる作り方

こんにちは、DolphinE(どるふぃーね)です! 今回の記事では、多くの方が「難しそう…」という印象を持っているであろう、J-POP・ロック・アニソンなどの既存曲のジャズアレンジをDTMで簡単に行う …

DTM初心者が音源の音色選びで迷ったときの選び方・考え方

こんにちは、DolphinEです。 今回の記事では、DTM初心者が音源の音色やサウンド選びで迷ったときのために、1つの基準となるような選び方・考え方をご紹介します。 DTM初心者のための音色の選び方 …

実例から学ぶ既存曲Remixの作り方:FlamingoをEDM風に

こんにちは、DolphinE(どるふぃーね)です。 今回は、既存曲のアレンジやRemixの作り方について、僕が実際に作ったアレンジを解説しながらお伝えしていきたいと思います。 題材とするのは、2019 …

スポンサーリンク

スポンサーリンク